« Cercopithecidae (Cercopitécidos)

Mona de Berbería o de Gibraltar

Morfología e identificación

Es el único primate que puede encontrarse en libertad en Europa, concretamente en el Peñón de Gibraltar.

No superan los 75 cm de longitud y los 13 kilos de peso, siendo los machos de mayor tamaño que las hembras. Su pelaje de color pardo amarillento puede volverse grisáceo en algunos individuos.

Cara, pies y manos presenta menor cantidad de pelo y una piel de color rosado.

Presentan una pequeña cola vestigial no apreciable desde la distancia.

Alimentación

Animales omnívoros, que se mueven constantemente en busca de frutas, hojas, raíces o insectos.

Comportamiento

Son animales diurnos que se mueven continuamente en busca de alimento. Las poblaciones se dividen en grupos de 10 a 30 individuos con estructura matriarcal dirigidos por una hembra dominante.

Reproducción

En la naturaleza la edad promedio del primer parto es de 5,3 años. Tras unos 5 meses de gestación, las hembras dan a luz a una cría o dos en algunos casos excepcionales. Estas son cuidadas por ambos progenitores, madurando las hembras sobre 3,5-4 años, mientras que los machos maduran sobre los 4,5-7 años.

Pueden vivir más de 20 años.

Fuente de las fotos: Isaac Cenizo Ramos
Mapa de distribución: http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=12561
Redacción: Ismael Ferreira Palomo
Revisión: Ismael Ferreira Palomo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *